Главная Гость

Среда, 19.06.2024, 01:15

Меню сайта
Категории каталога

Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи »

500 мобильных Вадиков. Социальные сети и мобильные устройства.

500 мобильных Вадиков. Социальные сети и мобильные устройства.

Социальные сети с некоторых пор превратились для многих в эдакую «черную дыру», куда ежедневно исчезает уйма рабочего / учебного времени. Теперь сетевая напасть грозит перекинуться на сотовые телефоны – если заветный WAP-ярлычок «Одноклассников.ру» уже не повис на одной из софт-клавиш вашего мобильника…

Совсем недавно закончилась разрекламированная акция по сбору пятисот друзей, отправляющихся в Турцию – своеобразных интернет-Вадиков нашего времени. Вроде бы, рядовое событие, однако, на самом деле оно дает пищу для размышлений. Именно такой способ для привлечения внимания интернет-пользователей был выбран новообразованным ресурсом vspomni.ru и стоящим за ним холдингом РБК. Дело в том, что постепенно свободных мест даже в отдельно взятом российском сегменте социальных сетей становится все меньше и меньше. Насыщение приводит к тому, что новым (да и уже существующим) ресурсам для привлечения своей онлайн-«паствы» приходится прибегать к нестандартным ходам, искать незанятые ниши. В результате, в частности, появляются узкоспециализированные проекты, рассчитанные на конкретную аудиторию – для автомобилистов и их попутчиков, деловых людей, мам и т.д.

Но нас ведь интересуют, прежде всего, сотовые телефоны, верно? Действительно, еще одной ярко выраженной тенденцией последнего времени становится проецирование успехов существующих социальных сетей на мобильную сферу, постоянно делаются оптимистичные прогнозы – например, о том, что пользователями мобильных социальных сетей к 2012 году станут сотни миллионов человек, а доход вырастет до пяти с лишим миллиардов долларов…

Право же, стоит посмотреть, на самом ли деле данное направление столь перспективно, и станут ли социальные сети для телефонов основной долей мобильного контента. Прежде всего, стоит определиться с самим понятием социальной сети (social network). Это некая сложная разветвленная социальная структура, состоящая из отдельных объектов и связей между ними. Социальную сеть можно уподобить раскидистому дереву. Впрочем, если хотите потешить свое внутреннее «Я», можете представить себе круги на воде – в центре вы, в малом кругу – ваши друзья и знакомые, в кругу побольше – друзья друзей и т.д.

Нас, правда, в большей степени будут интересовать те проекты, которые так или иначе связаны с мобильными телефонами. Копаться во всем многообразии современных социальных сетей вообще было бы непосильной задачей.Интересно, что у мобильных социальных сетей довольно-таки долгая история. Правда, и смысл в это понятие изначально вкладывался несколько другой.

Если сегодня наиболее актуальным представляется использование популярных социальных сетей и их мобильных версий непосредственно с сотовых телефонов (отправка сообщений контактам из френд-листа, загрузка фотографий и даже видео, комментирование уже выложенного в сети и проч.), то в начале своего развития в силу ограниченности возможностей телефонов об этом не могло быть и речи – в лучшем случае, приходилось уповать на WAP.

dodgeball.comПервые MoSoSo (не путать с ОпСоС’ами), или Mobile Social Software – мобильные социальные сети, использующие специальное ПО, – появились еще в 2000 году. Одной из первых таких мобильных социальных сетей стала задумка Дениса Краули и Алекса Райнерта – dodgeball.com. Сервис Dodgeball мало походил на современные MySpace, Facebook и прочих «Одноклассников», скорее, это был сервис для определения местонахождения друзей из списка. Принцип работы заключался в том, что человек, попадая в определенное место, указывал сети Dodgeball посредством сообщения сведения о своем местонахождении – точнее, местонахождении того кафе, ресторана или культурно-развлекательного комплекса, где он находился. В свою очередь, координаты этой своеобразной POI (о GPS, понятное дело, речи тогда не шло) попадали друзьям и друзьям друзей человека, находящимся поблизости. В результате могла образоваться компания из хоть как-то связанных между собой людей, с перспективами для приятного времяпрепровождения.

Идея прижилась и, видимо, настолько понравилась инвесторам, что уже в 2005 году социальная сеть Dodgeball была приобретена интернет-гигантом Google. Впрочем, впоследствии MoSoSo стали использовать все более технологичные способы определения местоположения. Так, немецкая мобильная социальная сеть Plazes использовала для определения нахождения пользователя координаты хот-спота, через который он подключался к сети (либо данные о сетевом адресе любого другого подключенного устройства). Кое-кому технология показалась перспективной, поскольку в июне этого года о приобретении сети заявила финская Nokia, чьи планы по превращению в интернет-компанию наверняка всем уже известны.

Однако для сотовых телефонов пока более актуальным остается вовсе не Wi-Fi, а Bluetooth. Не вопрос – уже есть примеры мобильных социальных сетей, пользователи которых могут получить информацию друг о друге при помощи предустановленных на мобильники приложений (в частности, немецкая же Aka-Aki).

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы спрогнозировать рост мобильных социальных сетей в дальнейшем в связи с распространением GPS и технологий, его подменяющих (определение координат абонента по базовым станциям оператора сотовой связи – стараниями Google Maps 2.0 данная технология доступна для внушительного количества мобильных телефонов).

Тем не менее, это лишь одна сторона процесса «мобилизации» Web 2.0-ресурсов. Гораздо более интересными для пользователей и востребованными у инвесторов, рекламодателей, несомненно, являются мобильные версии социальных сетей. Действительно, если задуматься, современные MoSoSo, завязанные на определении местоположения, имеют не так много общего с сегодняшними лидерами по генерации медиаконтента в Интернете – всеми этими MySpace, Facebook, Flickr, YouTube и проч. Поскольку пользователи мобильных социальных сетей задействуют их для поиска людей с целью последующей встречи в реальности, сам передаваемый / получаемый контент при этом отходит на второй план.

FAcebook.comНапротив, адаптированные к низким возможностям мобильных телефонов версии онлайн-сервисов предназначены, прежде всего, для извлечения необходимой информации (а с развитием мобильного Интернета – и для ее создания и загрузки непосредственно с сотового телефона, то есть UGC – User Generated Content), а общаться друзья могут и на сколь угодно больших расстояниях.

Согласитесь, зачастую гораздо удобнее выходить в привычное сетевое окружение с мобильного телефона, к тому же, такая возможность избавляет от необходимости постоянно иметь под рукой компьютер с доступом в Интернет. В числе прочего теоретически это позволит увеличить аудиторию социальных сетей за счет пользователей, лишенных компьютера и Интернета.  Однако к такой возможности стоит отнестись с изрядной долей скепсиса – ведь, прежде всего, необходимо настроить доступ в Интернет с мобильного телефона, а значит, поколдовать с настройками GPRS, либо разоряться «благодаря» грабительским расценкам WAP-трафика…

Тем не менее, мобильные версии популярных социальных сетей множатся, как грибы после дождя. И, что еще важнее, они достаточно востребованы среди пользователей. Так, по данным аналитической компании Juniper Research, доход от пользователей социальных сетей на рынке мобильного контента вообще в 2007 году составил 572 миллиона долларов.

В то же время, согласно другому исследованию, проведенному Лондонской школой экономики, пока только 24% интернет-пользователей посещают сайты социальных сетей со своих  мобильных телефонов, смартфонов или коммуникаторов. Так что есть перспективы для дальнейшего роста популярности мобильных версий Web 2.0-ресурсов и, соответственно, «мобилизации» генерируемого ими контента (фото, видео, аудио).

Впрочем, и существуют облегченные, адаптированные к сотовым телефонам мобильные версии социальных сетей еще совсем недолго. Нынешний лидер рынка, американская сеть MySpace, обзавелась lite-версией, поддерживающей мобильные телефоны, только в прошлом году, аккурат после приобретения медиамагнатом Рупертом Мердоком. Вслед за MySpace подтянулся и ее главный конкурент – Facebook со своей адаптацией в виде ресурса m.facebook.com. Затем посыпались и другие мобильные сервисы, в том числе и отечественные – как тут не вспомнить примеры с «Одноклассниками.ру» и «Моим миром».

Разработчики мобильных версий стремятся достичь их максимально полной функциональности по сравнению с сетями для ПК. В том числе, не ограничивать пользователей лишь просмотром профилей друзей, событий, а также сообщениями и комментариями, но и позволять загружать медиафайлы непосредственно с мобильных телефонов.

Хотя, зачем использовать урезанные возможности адаптированных версий, к тому же зачастую разоряясь на грабительский WAP-трафик, если уже сегодня прямо на мобильных телефонах можно наслаждаться всеми возможностями «больших» социальных сетей? Не секрет, что стандартные браузеры значительного количества современных мобильных телефонов (не говоря уже про смартфоны и коммуникаторы) вполне корректно отображают, да что там, прекрасно работают с такими сайтами.Для большинства остальных случаев есть прекрасное лекарство в виде Opera Mini…

Правда, есть один негативный момент, но связан он даже не с возможностями мобильных телефонов, а с многообразием современных социальных сетей. Действительно, многие из нас имеют аккаунты и являются активными пользователями сразу нескольких таких ресурсов (застенчиво отвожу взгляд от монитора с открытыми страничками Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассников»). Для таких пользователей, безусловно, интересны сервисы, способные работать одновременно с несколькими социальными сетями. В частности, для рунета актуальность представляет ресурс BestPersons.ru, который может объединить аккаунты сразу от нескольких Web 2.0 сайтов (к примеру, это позволяет собрать в одном месте сообщения о событиях, происходящих с друзьями в разных социальных сетях).

Тем не менее, для нас с вами куда интереснее аналогичные проекты, предназначенные для мобильных телефонов. Так, собрать все яйца в одну корзину позволяют WAP-платформы различных компаний и даже операторов сотовой связи (в частности, европейский Orange летом этого года представил такой сервис «My Social Place»). Интересно, что у того же русскоязычного BestPersons.ru также имеется мобильная версия, доступная по адресу pda.bestpersons.ru.

Тем же, кто не хочет зависеть от намерений оператора либо другой компании-посредника (естественно, все они преследуют собственные корыстные интересы: навязчивая контекстная реклама – лишь самый безобидный из них), можно посоветовать поискать приложения для мобильных телефонов, способные работать сразу с несколькими социальными сетями, задействуя несколько аккаунтов (подобно различным интернет-мессенджерам с приставкой мульти-: тут и ICQ, и Google Talk, и Jabber, и что хочешь еще). В качестве примера можно привести решение компании Frengo – приложение Flirtable, позволяющее общаться друг с другом пользователям социальных сетей MySpace, Facebook, Bebo, Orkut, hi5.

Кстати, к вопросу о корысти и коммерческой выгоде. Само собой разумеется, сегодня социальные сети превратились в лакомый кусок для всех заинтересованных лиц. Поэтому уже не вызывает удивления огромное количество всевозможных сделок и соглашений между владельцами популярных Web 2.0-ресурсов и различными компаниями из мобильной индустрии.

Среди последних едва ли не самую большую активность проявляют операторы сотовой связи. Это логично, ведь с развитием социальных сетей видоизменяется их наполнение. Сегодня это даже не столько текстовая информация, сколько различный мультимедийный контент, в том числе создаваемый владельцами сотовых телефонов (все те фотографии и видеоролики, которые нам предлагают просмотреть на экране мобильного телефона либо загрузить на сайт). А это сулит операторам значительные барыши – ведь при просмотре / загрузке контента генерируется дополнительный трафик, не стоит забывать и про вышеупомянутую рекламу – еще одна статья дохода. Да и вообще, мобильные социальные сети, как – опять же! – показали исследования, способствуют росту популярности мобильного Интернета в целом. Пользователи попросту «подсаживаются» на Facebook, MySpace и проч., привыкая к необходимости между делом просмотреть события в жизни друзей, обновления их профилей, а от молчания на Стене или в разделе «Сообщения» испытывают ровно такой же дискомфорт, какой еще пару лет назад вызывал пустой почтовый ящик.

Вот здесь и ловят изнывающих от тоски абонентов (что называется, тепленькими) «Робин Гуды» от мобильного рынка со своими контрактами, куда, само собой, включен и безлимитный Интернет.
Потому-то и стремятся все эти Vodafone, T-mobile и прочие О2 заключить выгодное соглашение с популярными социальными сетями, прежде всего, MySpace, Bebo и Facebook, либо местечковыми игроками (Flirtomatic в Великобритании, Skyrock во Франции, Meetic в Испании и т.д.).
Если же нет такой возможности, то почему бы и не заняться раскруткой собственного Web 2.0-проекта?

Перед глазами недавний пример с МТС и ее задумкой «МТС-Сити» (которую, правда, стоит отнести скорее к «WAP 2.0», поскольку данная социальная сеть функционирует в рамках WAP-портала оператора). Кажется, мы не заметили еще одну категорию охочих до мобильных пользователей компаний – непосредственно производителей мобильных телефонов.

Конечно, их заинтересованность может стимулироваться операторами сотовой связи (особенно на относительно закрытом «операторском» рынке Западной Европы и Северной Америки), нуждающимися в упрощении доступа владельцев мобильных телефонов к социальным сетям. Но гораздо чаще это инициатива самих производителей мобильных телефонов, чутко реагирующих на изменения рынка.

Так, уже традицией стало размещение где-нибудь в дебрях меню ссылки на тот или иной фото- или видеохостинг. Достаточно вспомнить iPhone с отдельным пунктом YouTube в его меню, а также реализацию воспроизведения «тьюбовских» роликов на множестве других телефонов и смартфонов (LG в частности); Motorola Z10 и прочие модели, выступающие дуэтом с фотографическим ресурсом ShoZu, другие примеры.

На российском рынке была широко разрекламирована инициатива Sony Ericsson, кастомизировавшей свои модели K660i и Z770i совместно с одиозными «Одноклассниками.ру», хотя на деле все изменения свелись в конечном итоге к появлению в меню телефонов иконки быстрого доступа к WAP-порталу «Одноклассники», далеко не самому удобному и функциональному.
Однако, бесспорно, всех затмила финская Nokia, что естественно, учитывая ее стремление стать интернет-компанией. Корпорация активно инвестирует средства в различные социальные сети, комбинируя использование в мобильных телефонах и «мультимедийных компьютерах» раскрученных ресурсов и свои собственные разработки.

Еще в 2005 году она представила сервис Sensor, который, подобно другим мобильным социальным сетям, использовал интерфейс Bluetooth для определения участников сети.
В ноябре 2007 года Nokia приобрела разработку Benefon (Geosentric) – GyPSii, социальную сеть, основанную уже на использовании GPS. В основе данной платформы лежит технология геотегинга, позволяющая ассоциировать файлы с координатами, полученными при помощи смартфонов компании, оснащенных спутниковой навигацией.

Из примеров более традиционного подхода к социальным сетям – покупка Nokia веб-сервиса Twango, ориентированного на обмен медиаконтентом как с помощью ПК, так и мобильных телефонов. Не стоит забывать и о собственных разработках финской компании, прекрасно вписывающихся в концепцию Ovi…

Таким образом, практически все ведущие игроки современного телекома так или иначе осознали необходимость интеграции социальных сетей в своих продуктах. Возможно, с ростом аппаратных возможностей мобильных устройств уже в недалеком будущем мы с вами увидим принципиально новые подходы к вопросу использования ресурсов Web 2.0. Только представьте ваш виртуальный персонаж-профиль – естественно, трехмерный, – прямо на экране мобильного телефона путешествующий по виртуальному пространству социальной сети от локации к локации. При этом загрузка только что собственноручно снятого ролика / фотографии на сайт в мгновение ока  осуществляется посредством 3G-сетей либо Wi-Fi. Ну а GPS-метки в параметрах медиафайла заменяют сакраментальное «Здесь был Вася Пупкин»… Было бы неплохо, правда?

Конечно, будущее окажется даже еще более занятным, чем нам сейчас представляется. Да и социальные сети, скорее всего, видоизменятся до неузнаваемости. Осталось только чуть-чуть подождать – но, думается, в окружении сегодняшнего Web 2.0-многообразия вам вряд ли будет скучно.

Текст: Есбол Нургалиев
Источник:
Категория: | Добавил: vanes (02.11.2008)

Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0


Пожалуй ста оставьте свой коментарий!

Форма входа
 
фирма адрес, фирмы могилёва, регистрация фирм, швейные фирмы бреста, , телефонный справочник, поиск фирм, справочник телефонов, справочник беларуси, список фирм, фирмы гродно, фирмы витебска, швейные фирмы, фирмы бреста, фирмы беларуси, сайты фирм, лучшие фирмы, туристические фирмы минска, каталог фирм, фирмы гомеля, деловой портал Беларуси, бизнес портал Беларуси, список фирм, компании адреса, адреса предприятий, список организаций, база предприятий, телефоны компаний, предприятия беларуси, перечень предприятий, база данных предприятий, каталог организаций, каталог компаний, список предприятий, справочник предприятий, каталог предприятий, предприятия, справочник организаций, справочник компаний, справочник фирм, каталог фирм, список компаний, строительные фирмы, фирмы минска, туристические фирмы, предприятия беларуси, каталог предприятий, Справочник предприятий РБ, каталог предприятий беларуси, список предприятий, справочник телефонов, телефонный справочник организаций , каталог фирм, организации беларуси, база предприятий, перечень предприятий, белорусские предприятия, предприятия республики беларусь, списки предприятий, каталог фирм, предприятия бреста, предприятия минска, предприятия гомеля, предприятия гродно, предприятия могелева, предприятия витебска, регистрация предприятий, предприятия и организации, государственные предприятия, продукция предприятия, экономические предприятия, предприятия промышленности, белорусские предприятия, швейное предприятие, предприятия торговли, малые предприятия, сельскохозяйственные предприятия, хозяйственные предприятия, эффективность предприятия, гомельские предприятия, минские предприятия, брестские предприятия, могивские предприятия, гродненские предприятия, гомельские предприятия, витебские предприятия
Copyright MyCorp © 2024